lunes, 4 de febrero de 2019

GASTRONOMÍA MEXICANA

LA GASTRONOMÍA MEXICANA

En 2010 la Organización de las Nacionales Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (UNESCO) aceptó la propuesta de incluir a la cocina tradicional mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (PCI).

¿Qué es la cocina tradicional mexicana?
Es una manifestación cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile. México es uno de los ocho centros de domesticación de plantas cultivadas a nivel mundial, en donde sobresale la domesticación del maíz, calabaza, chiles, cacao, papaya, nopal, jitomate, tabaco, vainilla, algodón, magueyes, aguacate, frijol, tomate, entre otros. Tan solo con el maíz, en México se han documentado más de 600 platillos distintos.

La gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del país y la diversidad cultural. Además, desde la llegada de los españoles, se han ido incorporando una gran cantidad de elementos de muchísimas regiones del planeta. La gastronomía mexicana es una expresión viva del patrimonio cultural mundial, y parte fundamental de la economía del país; existe una enorme variedad de ingredientes que ofrece la tierra para la elaboración de platillos, ricos en color, olor y sabor, lo que posiciona a México como uno de los destinos favoritos por los turistas nacionales e internacionales para degustar y saborear la gran oferta culinaria.
Además, este sector representa una inmensa oportunidad para incluir a la población y diversificar la oferta turística, logrando así mayor derrama económica. Algunas de las más representativas cualidades sobre la Gastronomía mexicana para entender su importancia y magnitud son:

1. Desde el 2010 está inscrita en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO por ser un modelo cultural que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos y antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.

2. La derrama económica que produce la gastronomía mexicana ronda los 183 millones de pesos, lo que representa el 2% del Producto Interno Bruto(PIB) del país.

3. Genera 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa y 3.8 millones indirectos en el país; además, se cuenta con 515 mil establecimientos.

4. El 30% del gasto de los turistas del país es destinado para alimentos.

5. Para reconocer su importancia, el actual gobierno de la República, publico el documento donde se da a conocer La Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (investiga y descubre de qué se trata).

6. Antes de la conquista española, la dieta de las culturas prehispánicas mexicanas se basaba en platillos elaborados con maíz, frijoles, chiles, nopales, tomates, diversas aves como pavo o guajolote y hierbas, además de insectos y condimentos mexicanos. Algo que no ha cambiado mucho en la actualidad.

7. Hay 3 restaurantes mexicanos dentro de la lista de los 50 mejores del mundo. Pujol (16), Biko (37) y Quintonil (33), todos ubicados en la capital del país.
8. Puerto Vallarta es, después de la ciudad de México, el destino que cuenta con la mayor oferta gastronómica del país. Cada año se lleva a cabo el Festival Gourmet Internacional a donde acuden Chefs de todo el mundo.

9. La gastronomía de México constituye el tercer tipo de menú más popular en Estados Unidos sólo detrás del propio y  de las pizzas. Existen 57 mil establecimientos de comida mexicana, es decir, el 8% del total en aquel país.


10. Existen 18 rutas gastronómicas para dar a conocer a turistas nacionales e internacionales, platillos y bebidas tradicionales de México; mismas que abarcan 155 destinos, 31 Pueblos Mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias, más de 1,500 platillos y bebidas típicas de todo del país.

8 comentarios:

  1. 1-Es una manifestación cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile.

    2-En 2010, la UNESCO acepto la propuesta de poner a la gastronomía mexicana en la lista de los patrimonios culturales intangibles de la humanidad.

    3-La gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del país y la diversidad cultural.

    4-Genera 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa y 3.8 millones indirectos en el país.

    5-El 30% del gasto de los turistas del país es destinado para alimentos.

    Luis Martín Zayas Cámara

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  2. Buenas tardes profesor estas son mis conclusiones.

    1- En el 2010 la UNESCO incorporo a la gastronomía mexicana como parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

    2- La cocina tradicional mexicana es parte de nuestra cultura en la actualidad y tiene como base el maíz, frijol y chile.

    3- México tiene más de 600 platillos, por eso es uno de los destinos favoritos por los turistas.

    4- Dentro de los mejores restaurantes del mundo 3 son mexicanos.

    5- La gastronomía mexicana produce ganancias económicas de 183 millones de pesos.

    Dayra Álvarez Santiago

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  3. 1.En 2010 la UNESCO aceptó la propuesta de incluir a la cocina tradicional mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
    2.El 30% de lo que se recolecta de los turistas va destinado para los alimentos.
    3.La gastronomía genera 1.7 millones de puestos de trabajo directos y 3.8 millones indirectos.
    4.Algo que define a la gastronomía mexicana es la gran variedad de ingredientes que tienen los platillos.
    5.La gastronomía de México constituye el tercer tipo de menú más popular en Estados Unidos.
    Oscar Reséndiz Tinajero

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  4. hola profe aquí están mis conclusiones
    1.- En el 2010 la UNESCO declaro a la gastronomía mexicana como patrimonio cultural de la humanidad
    2.- La cocina tradicional mexicana es una manifestación cultural viva
    3. la cocina tradicional mexicana tiene como base el frijol, maíz y el chile
    4.- la gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión de la inmensa biodiversidad y la diversidad cultural del país
    5.- tan solo con el maíz se han registrado mas de 600 platillos hechos con maíz

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  5. por cierto soy Edgar Alonso Zarate

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  6. 1. En 2010 la UNESCO aceptó a la gastronomía mexicana como patrimonio.
    2. Es uno de los destinos más visitados por los turistas ya que tiene una gran gastronomía.
    3. México tiene más de 600 platillos.
    4. 183 millones de pesos para la gastronomía.
    5. Hay 3 restaurantes mexicanos en la lista de los mejores del mundo.

    Nancy Alexandra Córdova Robledo.

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  7. Conclusiones:
    1. En 2010 la UNESCO acepto la propuesta de incluir a la gastronomía como parte del patrimonio cultural.
    2. El 30% del gasto de los turistas del país es para los alimentos.
    3. El maíz es básico para la alimentación de los mexicanos, se han documentado 600 platillos con el maíz.
    4. Puerto Vallarta, después de la CDMX cuenta con la mayor oferta gastronómica del país, cada año se lleva acabo el Festival Gourmet Internacional.
    5. Hay tres restaurantes mexicanos que se encuentran en la lista de los 50 mejores de todo el mundo Pujol(16) Biko(37) Quintonil(33).
    MARIANA MENDIETA CRUZ

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  8. Daniel Berumen Valdez30 de marzo de 2019, 12:01

    Conclusiones:
    1.-En 2010 la UNESCO puso la gastronomía mexicana como parte del patrimonio cultural.
    2.-La gastronomía genera 1.7 millones de puestos de nuestro trabajo de forma directa y 3.8 millones indirectos.
    3.-El 30% del gasto de los turistas del país es destinado para alimentos.
    4.-Hay 3 restaurantes mexicanos dentro de la lista de los 50 mejores del mundo, entre ellos, Pujol (16), Biko (37) y Quintonil (33), todos ubicados en la CDMX.
    5.-La gastronomía de México constituye el tercer tipo de menú más popular en Estados Unidos sólo detrás del propio y de las pizzas.

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