jueves, 19 de marzo de 2020

GASTRONOMÍA MEXICANA

LA GASTRONOMÍA MEXICANA

En 2010 la Organización de las Nacionales Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (UNESCO) aceptó la propuesta de incluir a la cocina tradicional mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (PCI).

¿Qué es la cocina tradicional mexicana?
Es una manifestación cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile. México es uno de los ocho centros de domesticación de plantas cultivadas a nivel mundial, en donde sobresale la domesticación del maíz, calabaza, chiles, cacao, papaya, nopal, jitomate, tabaco, vainilla, algodón, magueyes, aguacate, frijol, tomate, entre otros. Tan solo con el maíz, en México se han documentado más de 600 platillos distintos.

La gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del país y la diversidad cultural. Además, desde la llegada de los españoles, se han ido incorporando una gran cantidad de elementos de muchísimas regiones del planeta. La gastronomía mexicana es una expresión viva del patrimonio cultural mundial, y parte fundamental de la economía del país; existe una enorme variedad de ingredientes que ofrece la tierra para la elaboración de platillos, ricos en color, olor y sabor, lo que posiciona a México como uno de los destinos favoritos por los turistas nacionales e internacionales para degustar y saborear la gran oferta culinaria.
Además, este sector representa una inmensa oportunidad para incluir a la población y diversificar la oferta turística, logrando así mayor derrama económica. Algunas de las más representativas cualidades sobre la Gastronomía mexicana para entender su importancia y magnitud son:

1. Desde el 2010 está inscrita en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO por ser un modelo cultural que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos y antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.

2. La derrama económica que produce la gastronomía mexicana ronda los 183 millones de pesos, lo que representa el 2% del Producto Interno Bruto(PIB) del país.

3. Genera 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa y 3.8 millones indirectos en el país; además, se cuenta con 515 mil establecimientos.

4. El 30% del gasto de los turistas del país es destinado para alimentos.

5. Para reconocer su importancia, el actual gobierno de la República, publico el documento donde se da a conocer La Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (investiga y descubre de qué se trata).

6. Antes de la conquista española, la dieta de las culturas prehispánicas mexicanas se basaba en platillos elaborados con maíz, frijoles, chiles, nopales, tomates, diversas aves como pavo o guajolote y hierbas, además de insectos y condimentos mexicanos. Algo que no ha cambiado mucho en la actualidad.

7. Hay 3 restaurantes mexicanos dentro de la lista de los 50 mejores del mundo. Pujol (16), Biko (37) y Quintonil (33), todos ubicados en la capital del país.
8. Puerto Vallarta es, después de la ciudad de México, el destino que cuenta con la mayor oferta gastronómica del país. Cada año se lleva a cabo el Festival Gourmet Internacional a donde acuden Chefs de todo el mundo.

9. La gastronomía de México constituye el tercer tipo de menú más popular en Estados Unidos sólo detrás del propio y  de las pizzas. Existen 57 mil establecimientos de comida mexicana, es decir, el 8% del total en aquel país.


10. Existen 18 rutas gastronómicas para dar a conocer a turistas nacionales e internacionales, platillos y bebidas tradicionales de México; mismas que abarcan 155 destinos, 31 Pueblos Mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias, más de 1,500 platillos y bebidas típicas de todo del país.

15 comentarios:

  1. 1. entendí un poco mas de que se trata la gastronomía
    2. que no tiene mucho tiempo que se tomo parte del patrimonio cultural hasta el 2010
    3.siempre los platillos tiene un poco de chile por que lo que es el maíz y el chile son los ingredientes mas utilizados.
    4. que existen varias rutas gastronómicas por que esas son las que dan a conocer a los turistas
    5.cada día hacen nuevos platillos para los turistas que vienen a México

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  2. 1; la comida mexicana se basa mucho principalmente en el frijol, el maíz y el chile
    2; Es muy importante que lo hayan declarado patrimonio cultural, ya que es muy variado y parte de nuestro patrimonio
    3; siento que la gastronomia es parte de lo que nos representa, contamos con restaurantes famosos y reconocimientos
    4; aun se siguen consumiendo gran variedad de platillos prehispanicos por ser "exoticos" y tener un sabor unico
    5; en lo personal, me gusta mucho nuestra comida y lo importante que es

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  3. 1 la comida mexicana se basa mucho principalmente en el frijol, el maíz y el Chile que son algunos de los principales alimentos de México
    2 Para mi Es muy importante que lo hayan declarado como patrimonio cultural
    3 Para mi la gastronomía es parte de lo que nos representa y tambien es parte del patrimonio cultural
    4 aun se siguen consumiendo gran variedad de platillos prehispánicos por ser parte de nuestro patrimonio cultural y tener un sabor único que ningún otro tiene
    5 Ami, me gusta mucho nuestra comida y lo importante es que hay que seguir preservando nuestro patrimonio cultural

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  4. Gerardodiazrmz@gmail.com21 de marzo de 2020, 13:59

    1 que la gastronomía mexicana es parte de nuestro patrimonio cultural

    2 que hay locales que expresan nuestra gastronomía


    3 los ingredientes que más se utilizan son el chile, tortilla y frijol


    4 siempre se mostrsta nuestra tradición en los platillo

    5 los turistas viene por la cultura y nuestra gastronomía es una


    Gerardo Díaz

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  5. DANIELA RAMÍREZ
    1 MÉXICO SE DESTACA POR 3 INGREDIENTES PRINCIPALES LO CUALES SON CHILE MAÍZ Y FRIJOL
    2 NUESTRA GASTRONOMÍA ES UN PATRIMONIO CULTURAL MUY IMPORTANTE
    3 LA COMIDA ES ALGO QUE NOS DESTACA NO SOLO COMO PAÍS SI NO POR SER ALGO LABORIOSO
    4 ES IMPORTANTE SABER QUE CADA PERSONA TIENE UNA MANERA MUY PECULIAR DE PREPARAR SUS PLATILLOS
    5 NUESTRA COMIDA ES MUY RICA Y ES PARTE DE NUESTRA CULTURA

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  6. 1 la comida mexicana se basa mucho principalmente en el frijol, el maíz y el Chile que son algunos de los principales alimentos de México
    2 Para mi Es muy importante que lo hayan declarado como patrimonio cultural
    3 Para mi la gastronomía es parte de lo que nos representa y tambien es parte del patrimonio cultural
    4 aun se siguen consumiendo gran variedad de platillos prehispánicos por ser parte de nuestro patrimonio cultural y tener un sabor único que ningún otro tiene
    5 A mi, me gusta mucho nuestra comida y lo importante es que hay que seguir preservando nuestro patrimonio cultural

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  7. Es interesante saber sobre la gastronomía ya que su historia es interesante porque no sabia que en el 2010 la UNESCO lo convirtio parte de nuestro patrimonio cultural y esto no seria posible ya que nuestros antepasados empezaron por el maiz, el frijol, etc y así fue por lo que por eso ahorita existe la gastronomia mexicana

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  8. NAOMI ELIZABETH GARZON HERNANDEZ25 de marzo de 2020, 8:29

    1.- ES MUY IMPORTANTE LA GASTRONOMÍA, YA QUE EL LO QUE NOS DE ENERGÍA
    2.- ES MUY RICA LA COMIDA MEXICANA, Y CREO QUE ES LO MAS IMPORTANTE EN NUESTRO PAÍS, SABER VALORAR LA COMIDA MEXICANA.
    3.- LA GASTRONOMÍA ES PARTE DE NUESTRO PATRIMONIO CULTURAL.
    4.- CADA DÍA HAY NUEVOS PLATILLOS.
    5.- HAY QUE SEGUIR CONSERVANDO NUESTRA GASTRONOMÍA MEXICANA

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  9. 1. la gastronomia es muy importante
    2. es parte de la cultura
    3. tiene ingredientes distintivos como frijol, maiz y chile
    4. pues es patrimonio cultural eso es importante
    5. la verdad es que esta muy buena la comida le doy like

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  10. Miriam Xhareni Pérez Alfaro

    1)La gastronomía de México tiene una gran diversidad de platos típicos, por ello fue reconocida, por la UNESCO, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

    2)Los ingredientes básicos y representativos de los platillos mexicanos son: el maíz, el cilantro, el chile, el frijol, el piloncillo, el nopal y el jitomate.

    3)La cocina de México es el resultado de miles de años de historia, fusiones, influencias y evoluciones diversas. Desde la gastronomía mesoamericana, la prehispánica y azteca, hasta la contemporánea.

    4)Una de las características de la gastronomía mexicana es que no hacen distinción entre la llamada cocina cotidiana y la alta cocina y aunque existen platillos típicamente festivos, como el mole o los tamales, éstos pueden consumirse cualquier día del año, lo mismo en una casa particular que en un restaurante lujoso

    5)
    La cocina mexicana ha sido influida y ha influido a su vez a cocinas de otras culturas, como la española, francesa, africana, del Oriente Medio y asiática. Es testimonio de la cultura histórica del país: muchos platillos se originaron en el México prehispánico y otros momentos importantes de su historia.

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  11. 1 es parte de nuestro patrimonio cultural
    2 es importante preservar la gastronomía
    3 se basa mucho en el maíz y chie
    4 es padre que se sigan consumiendo gastronomía prehispánica
    5 es parte de lo que nos representa

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  12. 1 es muy importante la gastronomía mexicana porque ayuda a que turistas se interesen mas por México
    2 es muy interesante ver como muchas de las cosas que consumimos son de nuestro pasado prehispánico
    3 lo principal de la gastronomía mexicana es maíz chile y frijol

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  13. 1- Te dice cuando se dio a conocer la gastronomía en México.
    2- Que la gastronomía es una parte importante en el patrimonio que forma nuestra cultura.
    3- Tiene ingredientes como el maíz, chile y el frijol que hace que diferencie entre las otras comidas.
    4- Cada que pasa el tiempo se van creando nuevos platillos y cada quien los prepara diferente.
    5- En lo personal, a mi me gusta la gastronomía de mi país porque es una parte importante de nuestro patrimonio y nos identifica como mexicanos por los ingredientes típicos de la comida.

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  14. 1-es importante reconocer que la gastronomia mexicana es bastante importante
    2-es increible como a casi todo el mundo le gusta la comida mexicana
    3-tiene ingredientes como:maiz.chile,frijol etc
    4-cada quien tiene un sazon diferente
    5- a mi me gusta comer la comida que se prepara aqui en mexico porque es muy rica

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  15. 1- La gastronomía mexicana forma gran parte de la cultura
    2- hay mucha variedad en cuanto la gastronomía
    3- hay que tratar de preservar para siempre la comida
    4- Es parte de nuestro patrimonio cultural
    5- Cada día hay más personas de otros países queriendo probar la comida Mexicana

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